Развитие бизнес-кооперации в Череповце: новые возможности машиностроения и инжиниринга

business-life

Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве накануне подписали Ассоциация «Машиностроительные предприятия Вологодской области», «Инжиниринговый центр – ЭКСПЕРТ» и Инвестиционное агентство «Череповец». Стратегическая цель партнерства – взаимодействие в рамках промышленной кооперации.

«Сегодня кооперация – это тренд, который в непростой экономической ситуации помогать предприятиям снижать издержки, наиболее продуктивно использовать свои ресурсы и мощности, – комментирует руководитель Инвестагентства и Агентства Городского Развития Оксана Андреева. – Поддержка предприятий МСП, в том числе через развитие и сопровождение кооперационных связей, – одна из главных задач городской экономики и наших агентств».

Планируется, что благодаря партнерству стороны получат больше возможностей для предоставления услуг, повысится конкурентоспособность машиностроительных предприятий города и области, эффективнее будут внедряться и использоваться инновации, а себестоимость части функций за счет передачи на аутсорсинг специализированным компаниям будет существенно снижена.

«Наш центр планирует  оказывать компаниям – членам Ассоциации машиностроителей целый комплекс услуг:   метрологическое обслуживание, поверка, ремонт средств измерений, ремонт электрооборудования, специальная оценка условий труда (СОУТ), экологический производственный контроль (ЭК), санитарно-производственный контроль (СПК) – делится планами о будущем сотрудничестве руководитель Инжинирингового центра Дмитрий Зайцев. – Также мы обсудили решение вопросов сертификации, что поможет предприятиям с выходом на российский и зарубежный рынок». В числе перспективных направлений для дальнейшего партнерства – работа в рамках машиностроительного кластера с финскими и другими иностранными компаниями, совместная работа в РФ за пределами области, участие в тендерах, в рамках совместных заявок, а также совместные образовательные проекты – программы профориентации и взаимодействия с ВУЗами области.

«Подписание данного соглашения важно и для его участников, и для Вологодской области, в целом. Соглашение между ассоциациями из разных городов, с различными видами деятельности – новый вид внутриобластной кооперации, который дает нашим предприятиям значительно больше возможностей. Думаю, мы дополним и усилим друг друга»  – подытожил вице-президент областной Ассоциации машиностроителей Владимир Лысов.

Справка:

В состав Ассоциации «Машиностроители Вологодской области», которая существует более 15 лет, входят основные предприятия машиностроительного комплекса Вологодчины. В их числе:  АО «СКДМ», ОАО «ВекторСтальМаш», ЗАО «Союзлесмонтаж», ООО «Вологодский станкостроительный завод», ОАО «Вологодский вагоноремонтный завод» и другие.

Основной деятельностью Ассоциации является координация работы ее членов, взаимодействие с властными структурами, рассмотрение вопросов кооперации машиностроителей с другими отраслями, кадровых вопросов,  вопросов по проведению областных конкурсов профессионального мастерства и Дня машиностроителя, по стратегии развития промышленности Вологодской области, о работе машиностроительных предприятий в условиях вступления России в ВТО  и их технического перевооружения и т.д.

В состав «ИЦ – ЭКСПЕРТ» на сегодняшний день входят пять компаний: ООО «КИПМЕТСЕРВИС», ООО «Взлет-Череповец» и ООО «Проектный институт систем автоматики и управления» (ООО «ПИСАУ»), ООО «ГорМаш-ЮЛ», ООО «ИЦ-Объединенные водные технологии».

Специалисты «ИЦ – ЭКСПЕРТ» занимаются комплексным управлением процессами «под ключ» в сфере метрологического обеспечения предприятий, поверки и калибровки СИ, обслуживания КИПиА, автоматизации технологических процессов, ремонта электрооборудования, оценки условий труда, санитарного и экологического контроля, водоподготовки и химанализа воды.