Поднять якоря. Стартовала навигация в Череповецком порту

Regional news
Поднять якоря. Стартовала навигация в Череповецком порту

Сегодня предприятие посетили президент регионального отделения РСПП Сергей Добродей и директор Агентства Городского Развития Оксана Андреева.

Череповецкий порт – активный участник проектов, направленных на развитие кооперации. К примеру, предприятие является одним из ключевых перевозчиков «Северстали». Для того, чтобы соответствовать компании международного уровня, «Череповецкий порт» принимает участие в региональном проекте развития бизнеса «Концепция роста».

«В прошлом году «Череповецкий порт» получил федеральные средства в рамках этого проекта и направил их на внедрение инструментов системы менеджмента качества и инструментов оптимизации затрат. Одно из главных новшеств этого сезона – программа контроля движения флота. Программное обеспечение будет учитывать расход топлива, скорость хода и работу двигателей. Эти новшества одобряет «большой заказчик» – компания «Северсталь». Сейчас мы прорабатываем ряд совместных инициатив», - отмечает президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области, директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Сергей Добродей.

Если говорить о показателях прошлого года, то общий грузооборот порта в период навигации 2020 года составил 1 млн тонн, а перевалка - 0,5 млн тонн. В текущем году специалисты намерены увеличить эти объемы. Для этого были заблаговременно зафрахтованы теплоходы, один и тот же флот будет использоваться под доставку сырья и отправку грузов. Кроме металла, здесь перевозят сыпучие материалы. К примеру, техническую соль для всего региона в размере 60 тысяч тонн как раз доставляет череповецкий флот.

Череповецкий порт – это предприятие с большой историей, которая началась в 1923 году. За это время компания прошла большой путь.

«Большое спасибо за содействие в развитии РСПП, Агентству Городского Развития. Выстраивать кооперацию между крупным и малым бизнесом стратегически важно. К примеру, в нашем случае, ключевой заказчик услуг – «Северсталь». Мы активно с ней сотрудничаем. Сейчас для нас очень важно выйти на долгосрочные контракты. Это будет большой шаг, поскольку мы сможем выстроить программу развития предприятия: обновление флота, ремонтные работы и многое другое», - отмечает генеральный директор предприятия «Череповецкий порт» Максим Новаченко.

«В настоящее время предприятие планирует наращивать объёмы заказчиков в рамках расширения спектра своих услуг и загрузки судов. Один из способов - электронная бизнес-кооперация. На портале уже зарегистрировано более 500 предприятий, часть из которых нуждается в подобных услугах. Важно выстроить кооперацию внутри города и региона», - отмечает директор Агентства Городского Развития Оксана Андреева.

Во флот Череповецкого порта входят 9 барж и толкачей, также предприятие располагает плавучими кранами и вспомогательными судами. Экипажи рейсов сформированы. 250 человек готовы к навигации, причём основной состав 85% - это жители Череповца. Действующий флот, способен обеспечить доставку всех видов материалов в любой порт Европейской части России.