Олег Кувшинников рассказал о том, каким он видит инвестиционное будущее Вологодчины

Свой доклад глава региона озвучил в рамках заседания Инвестсовета при Губернаторе.

«Сегодня поступательное развитие Вологодской области зависит от тех инвестиций, которые мы привлечем. От этого зависит и экономическое развитие региона, и, как следствие, снижениесоциальной напряженности в обществе. Тот объем инвестиций, который мы привлекаем, уже позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Осуществить задачу экономического развития возможно, лишь создав позитивный инвестиционный климат, а также стремясь к наиболее полной реализации всех возможностей, имеющихся в регионе. И это, прежде всего, ресурсы, в активный поиск которых Вологодская область, включилась наряду с другими регионами.

Сейчас, в условиях экономической нестабильности, регионы остро реагируют на все изменения макроэкономической среды. «Международная турбулентность», политические и экономические риски оказывают влияние на инвестиционную среду Российской Федерации в целом и нашего региона в частности.

Вступление России в ВТО и Таможенный союз, геополитические факторы - все это влияет на регион как на часть российского целого. Мы с вами наблюдаем снижение деловой активности. Инвесторы делают паузу в более рискованных вложениях. В приоритете только гарантированные и надежные проекты.

Но, у области есть огромный бонус: она обладает достаточным потенциалом и рядом конкурентных преимуществ:

географически выгодное положение, обеспечивающее выходы к основным российским рынкам сбыта,

наличие на территории двух крупных инфраструктурных объектов: Транссибирской железнодорожной магистрали, газотранспортного коридора, по которому газ поступает в Европу, Волго-Балтийской водной системы, транспортного коридора «Китай - Западная Европа», а также трех аэропортовых комплексов, один из которых является международным.

богатый природный потенциал, позволяющий развивать новые для области виды производств,

высокая степень индустриального развития региона и наличие крупных промышленных предприятий-гигантов, таких как ОАО «Северсталь» и «ФосАгро»,

а также уникальный культурно-исторический потенциал.

Эти конкурентные преимущества позволят нам увеличить объем инвестиций в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Сегодня, одним из главных направлений развития региона остается диверсификация экономики, снижение монозависимости от работы наших крупнейших товаропроизводителей. Нами приняты меры по стимулированию инвестиционной активности региона. 19 инвестиционных проектов в области пользуются налоговыми льготами.

Результатом этого является прирост объема инвестиций в ряде отраслей от 120% до 150% по итогам 2013 года.

В целом по области объем инвестиций в основной капитал в минувшем году составил около 70 млрд. рублей. Он сохраняется на том же уровне и сегодня.

В начале 2014 года мы завершили мероприятия по внедрению на территории Вологодской области Регионального инвестиционного стандарта и продолжаем работу по его мониторингу.

В ближайшее время мы приступаем к участию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Мы стимулируем инвестиции во всех секторах экономики, привлекая частные, иностранные, государственные инвестиции, а также средства естественных монополий.

Основу нашего видения развития экономики составляет убежденность в том, что в частном секторе необходимо развивать как новые неосвоенные площадки и территории, так и существующие и исторически сложившиеся промышленные зоны.

Так, например, в Вологодской области осуществляется развитие индустриальной площадки череповецкого металлургического кластера. Здесь реализуется значительное количество инвестиционных проектов, в том числе - экологической направленности, осуществляются постоянные модернизационные процессы, инвестируется создание новых производств.

ОАО «Северсталь» в 2014 году инвестирует в регион более 11 млрд. рублей. Начинается реализация крупного проекта – строительство завода по производству автомобильного листа (металла с полимерными покрытиями).

В Череповце активно развивается и промышленная площадка химического кластера. Идет постоянное инвестирование в создание новых производств и увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью».

У «ФосАгро» есть четкая стратегия развития. Объем инвестиций до конца 2017 года, которые компания планирует вложить в создание новых производств на промышленной площадке, превышает 45 млрд. рублей. Это беспрецедентный показатель для отечественной химической  отрасли.

Продолжится реализация в партнерстве с японской корпорацией «Mitsubishi Heavy Industries Ltd.» крупного инвестиционного проекта по созданию энергоэффективного агрегата по производству аммиака стоимостью 785 млн. долларов, начнется строительство производства гранулированного карбамида.

Принятые решения по реализации этих проектов вкупе с использованием потенциала газотранспортной системы приближают нас к реализации создания газохимического комплекса.

Но Вологодская область – это и лесной регион.

На нашей территории реализуется множество проектов по переработке древесины. 17 инвестпроектов включены Минпромторгом России в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Еще один из стратегических ориентиров - это развитие импортозамещающих производств.

Правительством области совместно с группой компаний «СВЕЗА» инициирован проект строительства на территории региона крупнейшего в Европе целлюлозного комбината и создания лесопромышленного кластера в формате особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

На территории ОЭЗ планируется реализация целого ряда инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 90 млрд. рублей и созданием около 1400 новых высокопроизводительных рабочих мест.

В целях снижения зависимости от внешних поставщиков электроэнергии в области реализованы два масштабных проекта в сфере генерации электроэнергии. Завершено строительство 4-го энергоблока Череповецкой ГРЭС стоимостью более 20 млрд. рублей и парогазовой электростанции стоимостью почти 6 млрд. руб.

Продолжаются проекты по модернизации теплоэнергетических мощностей в районах в рамках Соглашений между Правительством области и дочерними структурами ОАО «Газпром». К 2017 году планируется строительство и реконструкция котельных в 20 муниципальных образованиях. 10 новых блочных котельных было введено в эксплуатацию в 2014 году (в Череповецком, Шекснинском, Бабаевском районах). Стоимость проекта превышает 5 млрд. рублей.

Уверен, что у нас есть все условия для развития агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, особенно в условиях введения санкций и эмбарго.

В настоящее время в регионе реализуется масштабный инвестиционный проект, связанный с переработкой лесных ягод, овощей, фруктов и грибов в Устье-Кубинском и Великоустюгском районах.

В этом году состоялся запуск фабрики по производству детского питания компании «Нестле» в Вологде и производства сыра Фета в Грязовецком районе.

Модернизируются и строятся животноводческие фермы практически во всех муниципалитетах области.

Для стимулирования наших сельхозтоваропроизводителей мы планируем реализацию масштабной программы развития сельскохозяйственной отрасли области с объемом государственной поддержки более 2,5 млрд. рублей.

Особое внимание мы уделяем и внешнеэкономической деятельности.

Нами определены страны – стратегические партнеры на ближайшую перспективу. В их число вошли: Китай, Беларусь, Финляндия, Германия, Италия и Франция. Мы сфокусируем усилия на увеличении количества контактов между бизнес-сообществом наших стран.

Мы имеем большой опыт работы с иностранными инвестициями, подтверждение  тому – эффективное сотрудничество с компаниями «Эр Ликид», «Арселор», «Талес».

Совместно с компанией «РУТГЕРС» мы только что запустили проект создания новой технологической цепочки глубокой переработки каменноугольной смолы, с целью получения таких продуктов как вакуумированный пек, нафталин, масла и другие.

В регионе также продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов.

Газпром реализует проект с объемом инвестиций 33 млрд. рублей по строительству Северо-Европейского газопровода на участке Грязовец-Выборг  и проект по строительству системы магистральных газопроводов Ухта-Торжок (85 млрд. рублей), ведется строительство объектов газификации области (благодаря газоотводам увеличивается уровень газификации);

В 2015 году в активную фазу входит реализация проекта строительства газопровода-отвода и газораспределительной станции на Кириллов, Липин Бор и Вытегру, реализуемом ОАО «Газпром» в соответствии с достигнутыми договоренностями между мною и Алексеем Борисовичем Миллером. Надеюсь на то, что первый стык газоотвода на Вытегру будет сварен в первом квартале 2015 года.

Выполняется проектирование газопровода-отвода к городам Кириллов, Устюжна и Харовск. Эти проекты будут реализованы к 206 году. Четыре района Вологодской области (Белозерский, Вашкинский, Кирилловский и Вытегорский) будут газифицированы к 2017 году. Стоимость проекта – около 11 млрд. рублей.

ОАО «ФСК ЕЭС» реализует инвестиционную программу, включающую в себя комплексную реконструкцию подстанций в Череповце (5 млрд. рублей) и «Ростилово» (2,2 млрд. рублей).

Инвестиционная  программа  «МРСК Северо-Запад»  включает в себя реконструкцию электростанций в Вологде, Тарноге и Устюжне. Объем инвестиций в 2014-2015 годах ожидается  порядка 2 млрд. рублей.

РЖД реализуется инвестиционная программа, включающая в себя реконструкцию станций Череповец-2, Бабаево, модернизацию железнодорожных путей, реконструкцию моста на линии Череповец-Вологда, техническое перевооружение на станции Лоста.

Важную роль в развитии области играют и бюджетные инвестиции.

С привлечением средств федерального и областного бюджета в 2013-2014 годах в области завершены работы по капитальному ремонту 13 объектов, включая объекты здравоохранения, образования и культуры.

В 2013 году на эти цели из федерального бюджета было привлечено более 20 млрд. рублей, а за 9 месяцев 2014 года мы уже привлекли 21 млрд. рублей.

Для развития транспортной инфраструктуры региона планируется продолжение реализации проектов развития объектов Волго-Балтийской водной системы, а также внедрение новых методов при строительстве и реконструкции автомобильных дорог с использованием Регионального дорожного фонда и средств Росавтодора, что позволит расширить пропускную способность автодорог и увеличить логистический потенциал области.

Заканчиваются переговоры по строительству второго моста через Шексну в Череповце. В первом квартале 2015 году проведение необходимых расчетов будет завершено.

Одним из важных стимулом для привлечения инвестиций в экономику области является деятельность региональных институтов развития.

Во многом это удалось благодаря эффективной работе органов власти совместно с ОАО «Корпорация развития Вологодской области».

В портфеле Корпорации находится более 100 инвестиционных проектов по всем направлениям, предусмотренным Инвестиционной стратегией Вологодской  области, объем инвестиций по которым составляет около 60 млрд. рублей. Мы ожидаем серьезный эффект от реализации этих проектов, начиная с 2017 года. Поступление налогов в бюджетную систему региона с этого времени должно увеличиться на 10 млрд. ежегодно.

Для непосредственной работы с инвесторами на местном уровне в регионе продолжает функционировать институт инвестиционных уполномоченных муниципальных образований области.

В рамках работы над программой по ускорению темпов экономического роста мы будем стремиться развивать проектный подход к управлению процессами, а также комплексно применять инструменты государственной поддержки (государственные гарантии, залоги, софинансирование кредитных ставок).

С этой целью в Вологодской области в текущем году начал свою деятельность Региональный центр поддержки малого и среднего предпринимательства.

Отмечу, что в текущем году объем финансовой поддержки достиг максимума за последние годы и составил более 600 млн. рублей, в том числе на региональный гарантийный фонд – 232 млн. рублей, микрофинансовый фонд – 180 млн. рублей, а также на мероприятия в рамках государственной  программы поддержки малого и среднего предпринимательства – 208 млн. рублей.

Уже в первом квартале 2015 года заработает Региональный фонд развития промышленности, который будет заниматься субсидированием процентной ставки по кредитам, а инвесторы, реализующие на территории региона модернизационные проекты, получат дополнительную поддержку.

Недавно мы запустили масштабный региональный проект «Синергия Роста», в основу которого положено объединение крупных, средних и малых субъектов экономической деятельности.

Напомню, что в поддержку проекта с 2015 года заработает специальный уникальный кредитный продукт регионального микрофинансового фонда – проект «3*6*3. Формула успеха». С использованием нового кредитного продукта малый бизнес сможет  кредитоваться суммами до 3 млн. рублей под 6% годовых сроком до 3 лет.

Считаю, что на 2015 год одной из основных задач Правительства области, органов исполнительной государственной власти и органов местного самоуправления должна стать слаженная работа в рамках основных приоритетов и создания благоприятного инвестиционного климата на территории Вологодской области.

Это актуализация Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года с учетом существующих политических и финансово-экономических вызовов и возможные пути их преодоления.

Продолжение работы по популяризации инвестиционной политики региона, включая абсолютно все механизмы поддержки инвесторов.

Реализация проекта «Синергия роста».

Продолжение работы по созданию на территории Вологодской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа, на базе которой будет создаваться замкнутый лесопромышленный кластер.

Продолжение работы с федеральным центром по привлечению в область федеральных средств для развития социальной инфраструктуры.

Полагаю, что реализация перечисленных задач позволит обеспечить выполнение указов Президента Российской Федерации, направленных на повышение темпов и обеспечения устойчивости экономического роста».

Материал подготовлен пресс-службой Вологодской области