595 миллионов рублей внесут в экономику города первые два резидента Территории опережающего социально-экономического развития «Череповец»

industry News

В городе состоялась рабочая группа с участием руководителей компаний, вошедших в реестр получателей федеральных налоговых льгот под руководством мэра Елены Авдеевой: «Концепция развития города Череповца до 2035 года «Череповец - растущий и развивающийся город» направлена на создание условий для наращивания инвестиционного потенциала города, удовлетворения потребностей потенциальных инвесторов для активного привлечения в экономику города дополнительных инвестиций. В 2016-2017 годах мэрией города была проведена работа по обоснованию создания  Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Череповце. Благодаря совместным усилиям и поддержке Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, Фонда развития моногородов, Министерства экономического развития в августе 2017 года городу Череповцу на 10 лет был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Уверена, что применение особого налогового режима, позволит вам, как резидентам уменьшить сроки внедрения проектов. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы ваши бизнес-концепции были реализованы, поскольку достигается синергетический эффект – новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления в городской бюджет от НДФЛ, улучшение качества жизни населения. Город развивается вместе с бизнесом, бизнес вместе с городом».

В настоящее время первые два предприятия внесены в реестр резидентов Территории опережающего социально-экономического развития «Череповец». Речь идёт о проекте в сфере пищевой промышленности - Организация производства французских молочных булочек оценивается в 375 миллионов рублей  частных инвестиций.

«Мы обратили внимание на создание данного продукта в ходе участия в международных выставках. Мы провели маркетинговое исследование, где подтвердили своё предположение, что для нашей страны данный товар в некотором роде – уникален. Поэтому перед нами стояла задача охватить весь российский рынок. Статус резидента территории опережающего социально-экономического развития «Череповец» придал ускорения проекту. Уже сейчас мы закупили производственную линию  мощностью изготовления 12 000 булочек в час.  На начальной стадии будут выпускаться булочки с несколькими видами начинок - шоколад, карамель, клубника/черника, сгущённое молоко – с постепенным расширением ассортимента. Уникальная технология позволяет хранить продукт в течение четырёх месяцев. Такой срок годности достигается за счет индивидуальной вакуумной упаковки, выпускаемой каждой французской булочки» - отметил заместитель директора компании, реализующей инвестиционный проект в ТОСЭР «Череповец» Сергей Матюшев.

Новое производство французских молочных булочек позволит создать в городе Череповце 76 новых рабочих мест. Сейчас на предприятии проводятся тестовые выпечки. Запуск производства намечен на конец февраля-начало марта.

Ещё один резидент территории опережающего социально-экономического развития «Череповец» - производство  вездеходной техники оценивается в  220 миллионов рублей.

«Мы родились и выросли в Череповце, но честно скажу, что настал такой момент и нам захотелось развиваться более быстрыми темпами. Мы даже   рассматривали возможность создания компании в Америке или Китае. И тут в 2017 году как раз стало известно, что городу будет присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Это позволит получить федеральные налоговые льготы для бизнеса: обнуление налога на прибыль, на имущество, земельный налог. Ещё одна значительная преференция – сокращение с 30 до 7,6% отчисления во внебюджетные фонды. Ещё одним весомым аргументом стало действие федеральных финансовых программ по привлечению высококвалифицированных кадров и компенсации затрат по транспортировке вездеходной техники. Все эти три параметра сыграли весомую роль и мы приняли решение реализовывать новый инвестпроект в Череповце», - отметил генеральный директор компании-резидента ТОСЭР «Череповец» Олег Кононов.

В 2018 году на территории опережающего социально-экономического развития «Череповец» должно появиться не менее 5 новых резидентов, реализующих новые бизнес-концепции в приоритетных для города направлениях. В числе которых – пищевое производство, производство текстильных изделий, производство мебели, машиностроение, производство изделий из резины и пластмассы гостиничный сектор, досуговые и спортивные комплексы и другие.

«Всего определены 29 приоритетных направлений экономической деятельности в городе Череповце. Основные входные параметры, которые обязаны выполнить компании, претендующие получить статус резидента Территории опережающего социально-экономического развития «Череповец» – реализация нового инвестиционного проекта, объём инвестиций которого составляет не менее 20 миллионов рублей за 10-летний период и организация не менее 20 новых рабочих мест в первый год реализации бизнес-проекта», - отметила директор Агентства Городского Развития, гендиректор Инвестиционного агентства «Череповец», член Общественной палаты Вологодской области Оксана Андреева.

Для обращений предпринимателей в городе работают специализированные консультационные зоны – Агентство Городского Развития (бульвар Доменщиков, 32) и Инвестиционное агентство «Череповец» (проспект Строителей, 6), а также управление экономической политики мэрии (проспект Строителей, 2). Также в Череповце работает горячая линия для резидентов Территории опережающего социально-экономического развития  8 (8 202) 20 19 28. Звонки принимаются в будние дни с 08:30 до 17:30. По пятницам – с 08:30 до 16:00.